3 Cara Mudah Membuat Mpek Mpek. Pempek merupakan salah satu
masakan khas palembang yang banyak masyarakat indonesi gemari, dengan cita rasa yang gurih dan lezat menjadi daya tarik itu sendiri,
mpek mpek palembang mempunyai aneka macam bentuk dan namanya. namun mpek mpek palembang yang paling sering di sukai adalah pempek ikan tenggiri yang rasanya khas ikan tenggiri enkan dan gurih dari bpada menggunakan bahan lain selain ikan tenggiri.
Bagi pembaca yang ingin memcoba mpek mpek special asal palembang yang enak dan empuk, dalam artikel berikut ini kami akan bagikan 3
cara mudah membuat pempek palembang asli yang lembut dan enak. bagi pembaca yang penasaran akan cara mudah membuat pempek dan juga seperti apa
bahan dan rasanya, pembaca bisa simak dan peraktekan di rumah resep rahasia mpek mpek palembang berikut ini.
Menu Resep Masakan Lainnya:
#1 Cara pertama
Sediakan dahulu bahan-bahan pempek seperti berikut
- Ikan tenggiri yang sudah di haluskan 300 gram
- Penyedap rasa 1/4 sdt
- Garam 2 sdt
- Bawang putih 1 siung, haluskan
- Air 250 ml
- tepung terigu berprotein sedang 125 gram
- Telur 2 butir
- Gula pasir 1 sdt
- Telur secukupnya untuk isian
- Tepung tapioka/sagu 200 gram
- Siapkan Bahan Cukanya Biar Tambah Enak :
- Air asam jawa 50 gram
- Ebi kering yang sudah di haluskan 2 sdm
- Gula merah/aren 250 gram
- Cabe rawit sesuai selera, haluskan
- Bawang putih iris dan cincang halus 200 gram
- Air 1 ltr
- Timun, kupas dan potong dadu
Cara membuat cukanya
- Rebus air bersama gula merah dan asam jawa hingga mendidih
- Masukan garam, bawang putih dan cabe rawit aduk hingga semuah tercampur rata
- Lalu angakat dan campurkan dengan mentimun tadi yang sudah di potong-potong
Cara membuat pempek
- Pertam didihkan air dan tambahkan bawang putih, tepung terigu, gula pasir, penyedap rasa dan garam, aduk sampai rata dan adonan menjadi kental banget, dingin kan
- Setelah dingin, tambahkan telur dan ikan tenggiri uleni hingga menjadi adonan terasa lembut dan halus
- Lalu tambahkan tepung sagu aduk rata, uleni secara perlahan saja dan jangn sampai tepung sagunta tercampur rata, jika terasa lengket dan susah di bentuk maka anda bisa sedikit tepung sagu lagi agar adonan mudah di bentuk
- Panaskan air, lalu ambil adonan mpek mpek bentuk menjadi bulat pipih lalu isikan telur kemudian bentuk seperti bentuk mpek mpek pada umumnya
- Masukan adonan ke dalam air yang sudah mendidih, rebus hingga mengapung dan adonan terasa matang serta isi telurnta, angkat dan tiriskan
- kemudian goreng adonan di saat anda ingin mensajiaknnya, karna mpek mpek lebih enka saat masih panas, jangn lupa di tambahkan cuka yang tadi sudah di buat
Menu Resep Masakan Lainnya:
#2 Cara Kedua
Bahan-bahanya
- 500 gram ikan tenggiri
- 500 gram tepung sagu tani
- 2 butir telu
- 1/2 sdt garam
- Air 250 gram gunakan air es
- vetsin/penyedap rasa 1 sdt
- Bahan cuka
- 1 kg gula aren
- 50 gram asam jawa, peras deng sedikit air
- 5 sdt cuka putih
- 5 gelas air bersih
- Bumbu cuka yang di haluskan
- 5 siung bawang putih
- 2 sdm ebi halus
- 10 buah cabai rawit
- 1 sdm tongcai berikut tangkainya
- 1 sdm garam, sesuaikan
- Didihkan air bersama asam jawa, gula merah, dan cuka menggunakan api kecil, setelah gula larut/matang angkat dan saring
- Masukan bumbu yang sudah di haluskan tadi, cabe garam sebaiknya sambil di cicipi dan sesuaikan dengan selera
- Tunggu hingg mendidih dan rasanya enak, angkat kemudian saring
Cara membuat pempek
- Langakh pertama yaitu membuat adonan mpek mpek, siapkan semuah bahan yang di sebutkan di atas
- Haluskan daging ikan tenggiri, kemudian campur dengan telur, garam dan vetsin aduk rata
- Lalu tuangkan air dingin sedikit demi sedikin hingga tercampur semuah, sambil di aduk hingga rata
- Kemudian tambahkan tepung sagu sambil di ulleni hingga kalis dan rata
- Setelah kalits, bentuk adonan sesuai yang anda inginkan
- Kemudian rebus menggunakan air yang sudah mendidih hingga mengapung, tiriskan
- Kemudian goreng mpek mpek sebentar sebelum di hidangan dengan cukanya
#3 cara ketiga
Sediakan Bahanya
- Tepung sagu kualitas terbaik 1,5 kg
- Ikan belida 1 kg yang telah digiling halus, jika sulit menemukannya bisa di ganti dengan ikan tenggiri atau gabus
- Garam dapur 1 sdm
- Bumbu penyedap 1 bungkus
- Air putih yang dingin 1 gelas
- Rebus air beberapa liter ke dalam sebuah panci sedang, jangan lupa tambahkan minyak 2 sdm
- Bahan untuk saus atau cukanya
- Air putih bersih 1 ltr
- Gula merah/aren 250 gram
- Bawang putih yang sudah di iris dan cingcang halus 200 gram
- Air asam jawa 50 gram
- Cabai rawit sesuai selera, haluskan
- Ebi kering halus 2 sdm
Cara membuat cuka
Masaklah air lalu tambahkan gula merah dan asam jawa tunggu hingga mendidih, kemudian masukan bawang putih cingcang halus, ebi halu, cabe rawit halus dan garam tunggu hingg tercampur rata, kemudia angkat setelah mendidih.
Cara Membuat adonan Mpek-Mpek
- Masukan ikan yang telah di giling tadi ke dalam sebuah wadah sedang, lalu masukan garam, penyedap rasa dan juga gual, tambahkan air es aduk hingga rata
- Kemudian masukan tepung sagu kedalam adonan ikannya, ketika menambahkan tepung sebaiknya bertahan dan sedikit-sedikit saja, jika di rasa adonan sudah bisa di uleni dan di bentuk hintikan penggunaan tepung tadi
- Bentuk lah mpek mpek, bentuk sesuai selera anda
- Setelah adonan selesai di buat, kemudian rebus ke dalam panci yang sudah berisi air mendidih
- Tunggu hingga adonan mpek mpek mengambang, lalu angkat dan tiriskan
- Selesai pempek siap di goreng dan di sajikan
Ternyata tak sesulit yang ada di bayangan kita kan, cara membuat pempek ituh ternyata mudah dan simple, Gunakan lah salah satu
resep pempek palembang di atas yang menurut pembaca mudah membuatnta, sekian semoga artikel kali ini lebih bermanfaat bagi para pembaca.
Terimakasih anda telah membaca artikel tentang 3 Cara Mudah Membuat Mpek Mpek. Jika ingin menduplikasi artikel ini diharapkan anda untuk mencantumkan link https://fooderecipe.blogspot.com/2017/05/3-cara-mudah-membuat-mpek-mpek.html. Terimakasih atas perhatiannya.