Cara Memasak Cumi Asam Manis Special Ala Koki Rumahan. Di negara kita memang terkenal sebagai salah satu penghasil budi daya ikan laut tersebar di seluruh dunia. Jadi tidak heran karna memang hampir 2/3 wilayah negara kita beerupa lautan. Kita sebagai warga negara bahari seharusnya ikut sedikitnya gemar mengkonsumsi hasil laut. salah satunya yaitu cumi yang hari ini akan kita kombinasikan dengan bumbu asam manis, selain udang asam manis, kita bisa membuat
resep masakan cumi asam manis, dengan bumbu tersebut.
Untuk anda yang sudah bosan dengan resep masakn cumi goreng tepung, saus padang atau pun saus tiram, masakan ini di jamin menambah koleksi
masakan seafood favorit keluarga. buat anda yang tidak hobi masak,
cara memasak cumi ini sangat mudah dan gampang, asal anda tahu tips
cara mengolah cuminya.
Menu Resep Lainnya:
Kelezatan cumi ini cukup terkenal, dan juga daging cuminya yang bertekstur kenyal ini juga banyak mengandung gizi dan manfaat yang penting untuk tubuh kita, terdapat protein hewaninya yang cukup tinggi. Pada
resep cumi asam manis yang akan kita bahas pada kesempatan kali ini juga cukup banyak mengandung vitamin, zat besi, asam amino esensial, dan juga omega 3. hasil riset juga menunjukan bahwa cumi asam manis ini juga bagus untuk pembentukan sel darah merah pada tubuh kita.
Manfaat lainya yaitu dapat meningkatkan nafsu manakan pada anak-anak dalam masa pertumbuhan, tinta cumi yang biasa kita anggap tidak berguna ini juga ternyata bermanfaat untuk obat kangker loh, kandungan omega 3 yang terdapat pada resep cumi asam ini juga bagus untuk kesehatan jantung kita, selain itu, cara membuat cumi
bumbu asam manis ini ternyata cukup mudah, dan terdapat banyak manfaatnya bukan untuk kesehatan tubuh seluruk keluarga kita.
Buat sebagian besar masyarakat indonesia, satu dari berbagai kendala untuk membuat resep masakan cumi ini adalah bagai mana mengolah daging cumi nya. untuk
mengolah daging cumi menjadi sebuah resep masakan yang lezat memang membutuhkan tips khusus, karena pada dasarnya sifat daging cumi yang akan kita buat menjadi resep cumi asam manis ini bersifat kenyal dagingnya, makaterdapat beberapa tips khusus yang harus di perhatika. salah satu bagian yang terpenting dari tips ini adalah jangan terlalu lama dalam memasaknya, karna jika kita terlalu lama memasaknya karana nanti daging cumi akan menjadi alot dan kenyal sekali. maka setelah kita membuat bumbu cumi asam manis nya, daging
cumi harus di masukan dan di masak tapi ingat jangan terlalu lama supaya teksturnya empuk, tips lainnya bagusnya daging cumi kita masukan ke dalam lemaari pendingin terlebih dahulu, karna bila terlalu lama terkena suhu ruangan nanti daginya akan alot dan keras saat di masak.
Selain dari bumbu asam manis nya yang memberikan aroma dan rasa yang khas dan lezat di resep cumi asam manis ini, dalam pengolahan daging cumi itu sendiri harus di perhatikan juga, teerkadang kita pernah membeli masakan cumi asam manis ini tetapi masih saja tercium aroma amisnya bukan, atau pada saat kita memasak
cumi goreng tepung crispy atau cumi saus tiram aroma khas dari cuni itu sendiri masih menempel. untuk tips mengatasi masalah ini adalah sebelum kita membuat resep cumi asam manis ini, daging cumi yang sudah kita cuci bersih alangkah bauknya di lumuri dengan jeruk nipis dan di diamkan selama beberapa menit supaya meresap dan bau amis dari daging cumi tersebut hilang, untuk anda yang sudah tidak sabar mengetahui resep cumi asam manis ini, lilahkan anda melihat cara pembuatan dan bahan bahan apa saja yang di butuhkan di bawah ini.
Menu Resep Lainnya:
Bahan-bahannya
- Cumi segar kurang lebih 1/2 kg
- Air jeruk nipis 1 1/2 sdm untuk melumuri daging cuminya
- Gula pasir 1/2 sdt atau sesuai selera
- garam beryodium secukupnya
- 2Batang serai, ambil putihnya saja, potong serong kecil kecil agar aromanya meresap kedalam
- Air secukupnya
- Minyak goreng 2 sdm / sesuaikan saja
Bumbu cumi asam manis
- 1 buah Bawang bombai ukuran besar sedaang, iris memanjang kecil-kecil
- 10 Siung Bawang merah, cingcang halus
- 2 Siung Bawang putih ukuran sedang besar, cingang halus
- 1/2 cm Jahe, memarkan
- 1 buah tomat sedang, potong berbentuk kotak kecil atau sesuai selera
- Cabai Merah besar secukupnya, sesuai selera iris kecil-kecil
- Cabai rawit secukupnya sesuai selera, potong kecil-kecil
- Sambal (opsional) jika tidak suka tak usah juga tidak apah- apah
- 1 Batang daun bawang, Rajang kecil-kecil
- kecap secukupnya sesuai selera
Cara Membuat Cumi Asam Manis
- Pertam, ketia cuci bersih cumi dari kulit luarnya, cangkang kepala dan tintanya
- Lalu potong-potong cumi, ukuran sesuai selera, cuci kembali dengan air mengalir, tiriskan
- Kemudian taburi air jeruk nipis ke daging cumi yang td di potong potong sampai rata
- Langkah selanjutnya diamkan sebentar selama kurang lebih 13 menit. kalau bisa kita taruh ke dalam lemari es, untuk menjag suhu daging cumi tersebut, lalu cuci bersih kembali, tiriskan
- Siapkan Wajan dengan api kecil, beri minyak goreng secukupnya
- Kemudian masukan bawang putih, bawang merah, bawang bombai, daun bawang, tomat cabai merah, cabai awit, jahe dan juga batang sereh, aduk perlahan sampai tercium aroma wangi khas tumisan
- Masukan daging cumi, kecap manis, saus pedas jika suka, gula dan garam, aduk perlahan sampai semuah bahan tercampur rata
- Tambahkan air sedikit, Aduk lagi sampai bahan cercamour merata, ingat jangn terlalu lama yaa, cukup sekitar 10 menitan ajah agar daging cuminya tidak keras
- Kemudian cicipi, dan tambahkan garam, kecap atau gula sesuai selera, aduk rata
- Lalu matikn kompor, akan ,masakn tadi kemudia tinggal taruh di piring
Selesai, mudah bukan cara memasak cumi asam manis di atas. Resep yang satu ini memang sedikit agak pedas, jika anda tidak terlau suka pedas, Anda dapat mengurangi jumblah pemakaian cabenya, untuk memasak resep cumi asam manis ini tidak butuh waktu lama, kurang lebih sekitaran 1 jam cikarang.
sekian semoga artikel kali ini bermanfaan sekian terimakasih.
Tag;
cumi saus tiram, cumi saus padang, cumi goreng tepung, cumi bakar, masakn cumi cumi pedas manis, masakan cumi cumi sederhana, masakn cumi cumi kering, masakan cumi cumi basah, cumi cumi sambal padang, cumi cumi istimewa