Cara Mudah Memasak Rendang Jengkol Empuk Dan Tidak Bau. Jika kita berbicara mengenai masakan rendang jengkol yang saatu ini apakah anda salah satu yang sangat suka dengan jengkol, untuk masyarakat indonesia makanan yang satu ini sudah tidak asing lagi karna jengkol ituh sendiri masih salah satu kerabat dengan pete bukan ! namun bagi sebagian orang tidak mempermasalahkan aroma tak sedap dari jengkol ituh karna rasa jengkol yang begitu nikmat.
Menu Resep Lainnya:
Dalam menikmati jengkol tersebut memang banyak caranya, dari yang di makan mentah sampai di olah menjadi bermacam-macam masakan seperti semur jengkol, gulai jengkol, sambel goreng jengkol, jengkol masak kecap, atau pun Rendang jengkol seperti pada resep yang akan saya bagikan kali ini, jika kita mendengar
Rendang Jengkol tentunya kita akan terbayang akan cita rasa yang pedas, enak dan empuk dari masakan jenkol ini bukan ? Pada kesempatan kali ini saya memang mengkrasikan Rendang Jengkol Yang cukuup pedas, karna saya sendiri menyukai masakn yang pedas, dan juga dalam respe yang akan kami bagikan menggunakan cabai merah dalam bumbunya.
Denagan rasanya yang pedas dari rendang jengkol tersebut akan sangat pas bila di nikmati dengan nasi putih pulen, untuk membuat rendang jengkol ini sangatlah mudah, dengan anda cukup bersabar dalam mengolah jengkol agar menghasilkan rendang jengkol yang enak dan tidak bau, aroma dari jengkol yang menyengat akan hilang jika anda dapat mengolahnya dengan benar dan tepat sat memasaknya,
Ada sedikit tips dan triks dalam pengolahan jengkol agar empuk dan tidak bau juga sangat mudah.
- Pertama yang harus anda lakukan adalah mengunakan irisan daun jeruk untuk merebus jengkol terlebih dahulu sebelum di masaknya, Cara ini sangat efektif untuk menghilangkan aroma tak sedap dari jengkol yang sangat menyengat,
- Cara lainnya yaitu dengan cara di rendam ke dalam air kapur selama kurang lebih satu malam sebelum di olah menjadi resep rendang ataupun di masak dengan bumbu yang lainnya, karna cara ini juga dapat menetralisir bau jengkol yang menyengat yang pasti tidak mengurangi kelezatan jengkol saat di masak.
Bagai mana sangat mudah bukan tips dan triks dalam memasak rendang jengkol agar tidak bau saat dimasak, Bagaimana apakan pembaca masih ragu dan tidak ingin menikmati cita rasa rendang jengkol yang pedasnya nampol, dan tentunya tidak bau, Untuk lebih jelasnya silakan di simak
resep rendang jengkol berikut ini.
Menu Resep Lainnya:
Bahan-Bahan rendang jengkolnya
- 1/2 kg jengkol (di rendadam dengan air kapur atau dengan daun jeruk selama satu malam)
- 1/2 Santan kental (1-2 butir kelap)
- 2 lembar Daun salam
- 1 ruas jari Jahe (memarkan)
- 1 batang Serai
- 1/4 Air
- Gula, garam dan penyedap rasa secukupnya
- Minyak goreng
Untuk Bumbu halusnya
- 10 Siung bawang merah
- 6 Siung Bawang putih
- 4 buah Cabai Merah kriting besar (sangrai)
- 1 Ruas Jari kunyit (bakar)
- Pelengkap Sajian
- Bawang secukupnya
- Tumis kangkung saus tiram
Cara Membuat Rendang Jengkolnya
- Pertama Jengkol yang sudah di rendam selama semalaman di rebus sampai setengah matang atau empuk, angkat, tiriskan\
- Lalu memarkan jengkol tersebut satu persatu samapai di rasa agak pipih atau bisa di goren, tapi dengan catatan berhati-hati jangan sampai hancur. (hal ini di lakukan agar bumbu rendang dapat meresap kedalam jengkol)
- Kemudian panaskan minyak lalu tumis semuah bumbu halus beserta jaun salam, serai dan jahe sampai tercium aroma wangi dan matang
- Masih ddalam tahap menumis bumbu tadi masukan jengkol sambil terus di aduk secara perlahan, kemudian masukan air masak sampai jengkol benar-benar empuk
- Lalu masukan santan yang sudah di siapakan tadi dengn prlahan dan sedikit demi sedikit, aduk terus agar santan tidak pecah
- Tambahkan garam, penyedap rasa dan gula aduk sesekali dengan secara perlahan, masak sampai bumbu rendang meresap dan mengental
- Lalu angkat dan rendang jengkol empuk dan tidak bau siap di hidangkan dengan taburan bawang goreng
Trala selesai, rendang jengkol empuk dan tidak bau siap di nikmati dengan tumis kangkun bsaus tiram atau pun aneka masakn lainya, Rasa dari
rendang jengkol yang empuk dan tidak bau ini seperti daging. jika di rasa pembaca resep ini kurang pedas bisa di tambahkan cabai rawit sesuai selera. selamat mencoba dan berkreasi sendiri di rumah anda.
trimakasih
Terimakasih anda telah membaca artikel tentang Cara Mudah Memasak Rendang Jengkol Empuk Dan Tidak Bau. Jika ingin menduplikasi artikel ini diharapkan anda untuk mencantumkan link https://fooderecipe.blogspot.com/2017/06/cara-mudah-memasak-rendang-jengkol.html. Terimakasih atas perhatiannya.