Kali ini Penulis akan membagikan
Cara mudah memasak nasi tumpeng, Masyarakat Indonesia sebagaian besar masih menjunjung tinggi budaya adat istiadat dari para leluhur mereka, Kebiasaan masyarakat kita di setiap penjuru
nusantara ketika menghadapi suatu acara sakral baik itu syukuran atau riungan adat dan acara spesial lainnya, biasanya menghadirkan
masakan khas seperti nasi tumpeng, Semisal acara ulang tahun, biasanya juga menggunakan nasi kuning yang di bentuk kerucut, atau biasa di kenal dengan Nasi Tumpeng.
Dan bagi yang ingin tau cara membuat nasi tumpeng, penulis membagikan resep
cara mudah memasak nasi tumpeng,
Ada pun bahan-bahan yang harus di siapakan.
- 100 gr beras ketan, rendam ±12 jam
- 1 liter beras putih
- 750 cc Santan Kelapa
- 100 cc Air matang
- 3 lembar daun Jeruk
- 2 lembar daun salam
- 3 cm kunyit
- 1 batang serai
- 1 sdm air jeruk nipis, peras
- Garam dapur secukupnya
Siapkan panci sedang besar, isi dengan santan kelapa, garam, halus, daun jeruk, serai, air kunyit (dari campuran remasan daun jeruk, batang serai yang dimemarkan serta parutan kunyit dan 100 ml air yang diperas dan disaring) dan daun salam. Aduk-aduk sampai merata kemudian masukkan beras yang sudah dicuci bersih ke dalamnya. Rebus sampai mendidih dengan sesekali diaduk rata. Angkat setelah santan sedikit mengering.
Setelah selesai direbus, selanjutnya ke tahap pematangan nasi dengan cara dikukus hingga 35 menit lamanya atau sampai matang sempurna. Kemudian angkat dan pindahkan nasi ke wadah bakul sambil sesekali di bolak balik supaya pulen dan tunggu sampai asapnya menghilang.
Selanjutnya, tuangkan nasi ke dalam wadah kerucut atau kukusan yang sudah disiram dengan air panas sebelumnya. kemudian pindahkan nasi ke dalamnya sampai padat dan membentuk kerucut lalu angkat kukusan.
Lengkapi sajian nasi tumpeng dengan
ayam goreng,
ikan goreng, lalapan, sayuran juga lauk pauk lainnya dan tentunya sambal goreng pedas agar lebih meriah, dan sajikan selagi hangat.
Demikianlah
cara mudah memasak nasi tumpeng.
Selamat Mencoba.