Cara Masak Seblak Bandung. Masakan seblak ini begitu populer di daerah jawa barat dan sekitarnya, Jika pembaca kebetulan melancong ke daerah bandung tak ada salahnya untuk menyempatkan untuk mencicipi kelezatan masakan seblak ini yang sangat menggoda.
Para pencinta kuliner nusantara mungkin sudah banyak yang sudah menjajal kudapan yang satu ini, bagai mana jadinya jika kita tinggal di luar pulau jawa dan tidak di temukan penjual seblak, tapi tunggu dulu anda tidak usah khawatir, kita bisa membuatnya sendiri kok di rumah.
Seblak itu sendiri sebenarnya adalah kerupuk mentah yang sengaja di bantatkan dengan cara di rendam ke dalam air panas, perkembangan jajanan yang satu ini semangkin unik, banyak bermunculan variasi seblak basah dan kuah, di antaranya ada
seblak ceker pedas, seblak mie, seblak kerupuk mie, seblak tulang sapi, seblak jamur, seblak makaroni dan masih banyak lagi.
Namun pada ulasan kali ini kita akan mengulas
cara membuat seblak komplit yang gurih, nikmat yang menggunakan bahan dasarnya yaitu kerupuk aci lengkap bumbu seblak dengan bahan sosis dan bakso sederhan namaun hasilnya mantap.
Bahan-bahan
- Kerupuk kuning/putih 125 gram (kerupuk yang biasa di gunakan untuk nasi goreng atau nasi uduk)
- Air panas secukupnya
- Air 50 ml
- Telur ayam 1 buah kocok lepas
- Sosis 1/2 batang potong sesuai selera
- Bakso 1 buah potong sesuai selera
- Kaldu ayam 1/2 sdt
- Daun bawang 1/2 batang iris halus
- Minyak goreng 2 sdm
Bumbu halusnya
- Asam jawa 1/2
- Cabe rawit/cabe keriting 8 buah, cabai bisa di jadikan sambal dulu sesuai selera
- Tomat merah 1/2 buah
- Bawang merah 1 1/2 siung (ini opsional tergantung selera, sebenarnya pakai bawang putih saja sudah enak)
- Bawang putih 1/2 siung
- Kencur 1/4 ruas
- Gula pasir 1/4 sdt (sesuai selera)
- Garam halus 1/8 sdt (sesuai selera)
Cara membuat seblak
- Masak air lalu masukan kerupuk, tunggu sampai mendidih lalu angkat tiriskan
- Lalu masukan kerupuk ke dalam air dingin
- Haluskan bawang merah, kencur, cabai, bawang putih, asam jawa, garam, sosis dan bakso
- Lalu tambahkan kerupuk, aduk rata
- Masak hingga di rasa bumbu meresaap, lalu tambahkan kocokan telur
- Aduk rata dan sajikan
- Selesai seblak panas siap di sajikn untuk dua porsi
Poin penting
- Jika anda tidak terlalu suka
- rasa asam tidak usah di pakai
- Penggunaan kencut berjuan agar tidak sakit perut karna makan pedas
- Bakso, sosis dan telur hanyalah tambahan, resep aslinya tidak menggunakan ituh
- Jika pembaca suka legit bisa di tambahkan sedikit gula merah dan kecap
- Boleh juga di tambahkan merica agar tambah sedap
Selamat mencoba, semoga artikel kali ini dapat bermanfaat bagi para pembaca.
Trimakasih
Terimakasih anda telah membaca artikel tentang Cara Masak Seblak Bandung. Jika ingin menduplikasi artikel ini diharapkan anda untuk mencantumkan link https://fooderecipe.blogspot.com/2017/06/cara-masak-seblak-bandung.html. Terimakasih atas perhatiannya.