Resep Cireng Sambal Rujak Istimewa. Cireng aslinya yaitu Aci digoreng adalah cemilan lezat khas bandung yang begitu sangat terkenal sebagai salah satu jajanan kuliner yang banyak di cari oleh masyakat indonesia dengan berbagai bentuk dan macam isian bervariasi aneka rasa, Cireng dengan bumbu rujak atau bisa di sebut juga
rujak cireng adalah salah satu dari berbagai varian rasa yang banyak di cari dan yang palik menarik dan wajib di coba.
Menu Resep Lainnya:
Bahan darasar pembuatan cireng yaitu menggunakan tepung aci, tetapi cara membuatnya itu terdapat bermacam-macam variasi dan salah satunya yang sedang populer adalah
cireng crsipy yang bertekstur renyah, jajanan yang satu ini sangat mudah di temukan hampirt di setiap usaha penjual gorengan di kota bandung maupun di kota-kota lainnya, untuk membuat sendiri di rumah berikut penulis berikan pilihan
cara memasak cireng.
Bahan-bahan Dan Bumbu
- Tepung Aci (tapioka) 150 gram
- Merica 1/4 sdt
- Bawang putih 1/2 siung yang di haluskan
- Penyedap rasa ayam 1/2 sdt
- Daun bawang 1 batang iris-iris
- Garam dapur secukupnya
- Tepung aci secukupnya untuk tanburan
- Biang
- Tepung aci 50 gram
- Air bersih 150 ml
Cara Membuatnya
- Campurkan tepung aci, bawang putih halus, merica, daun bawang, dan kaldu bubuk, aduk rata dan sisihkan
- Kemudian campurkan bahan biang lalu didihkan, aduk terus hingga adonan mengental seperti lem, matikan kompor
- Lalu campurkan adonan tepungyang pertama ke dalam biang, masukan sedikit demi sedikit sambil terus di aduk dengan tangan tetapi jangn sampai kalis, cukup di cubi-cubit saja agar adonan rata
- Kemudian bentuklah adonan menjadi bulatan pipih tetapi jangan terlalu tipis, tambahkan tepung aci di telapakan tanagan supaya adonan tidak lengket dan menempel satu sama lain
- Setelah semuah adonan selesai di bentuk, goreng dalam minyak panas hingga matang, goreng menggunakan api sedang supaya tidak melembbung, akan lalu tiriskan
- Variasi cireng lainya adalah dengan cara mencampurkan tepung terigu dengan tepung aci untuk mengahsilkan cireng yang kurang alot
bahan-bahan Dan Bumbu
- Tepung aci 150 gram
- Terigu 200 gram
- Bawang putih halus 1/2 sdt
- Daun bawang 2 batang iris tipis-tipis
- Daun seledri 2 batang, iris tipis-tipis
- Air panas 200 ml
- Merica, garam dan kaldu ayam bubuk sesuai lelera
- Ebi halus 2 sdm
- Sambal Bumbu Rujak nya
- Gula merah 1 gandu
- Air asam jawa 1 sdm
- Garam dapur secukupnya
- Kacang tanah goreng 2 sdm
- Cabai rawit merai 5 buah atau sesuai selera
- Air Hangat
Cara membuatnya
- Campur rata semuah gahan cirengnya, lalu tuang air panas sedikit demi sedikit sambil di uleni sampai terasa kalis dan mudah di bentuk, bentuk adonan bulat lalu pipihkan, goreng hingga matangnya merata kemudian angkat dan tiriskan
- Cara membuat bumbu rujak : Campurkan semuah bahan-bahan tadi di ulek hingga halus kemudian beri sedikit air seperlunya, aduk rata dan siap di hidangkan
Menu Resep Lainnya:
Gimana masih bersisa bumbu rujaknya, sekarang kita lanjut membuat cireng yang lebih kenyal dan empuk karena hanya mengguunakan tepung aci dan tanpa ttepung terigu. hasilnya pun bertekstur alot dan kenyalnya lebih pas dan sudah pasti memberikan sensasi cireng yang sebenarnya, apalagi di cocol dengan sambal rujak yang enak dan sedap tentunya akan semangkin terasa special.
Bahan-bahan Dan Bumbunya
- Tepung aci 400 gram
- Tepung aci 100 gram untuk taburanya
- Air 400 ml
- Daun bawang 1 batang iris tipis-tipis
- Garam dapur dan juga kaldu ayam bubuk secukupnya
- Merica 1/2 sdt
- Minya goreng kualitas bagus secukupnya
- Haluskan juga
- Ketumbar 1 sdm
- Bawang putih 4 siung
Cara Membuat Cireng
- Pertama-tama buat adonan biang. siapkan panci, tuangkan air 400 ml dengan tepung aci 100 gram lalu aduk, Masukan juga bumbu halusnya, beri garam, merica, kaldu bubuk dan 1 sdm minyak sayur kemudian aduk sampai rata
- Sekira di rasa sudah rata, baru lah nyalahkan kompor, gunakan api kecil sambil terus di aduk perlahan hingga mengental dan beruabah warna menjadi bening lalu matikan kompor
- Masukan irisan daun bawang lalu aduk dan uleni adonan sambil memasukan 300 gram tepung aci sedikit sedikit hingga adonan menjadi kalis dan di rasa mudah untuk di bentuk. selagi adonan masih terasa panas aduklah menggunakan sendok kayu, setelah hangat uleni dengan tangan supaya adonan merata sempurna
- Kemudian bentuk adonan menjadi bulatan dan pipihkan lalu taburi dengan sedikit tepung aci tadi agar tidak lengket. setelah itu goreng menggunakan api sedang agar matangnya merata, angkat dan tiriskan.
Tips memasaknya : pada saat memanaskan
minyak, sebaiknya gunakan api kecil kemudian masukan
adonan cireng saat minyak tersebut masih dalam kondisi hangat (bergelembung sedikit) dan bila minyak tersebut sudah terlalu panas sebaiknya matikan api
kompor terlebih dahulu.
sekian, semoga artikel
maskan ini bermanfaat dan mudah di mengerti.
trimakasi
Tag:
membuat cireng renyah, membuat cireng nasi, membuat cireng isi, cara masak cireng banyur, cara masak cireng salju, cara masak cireng, cireng bumbu rujak, cireng banyur, cireng isi, terigu
Terimakasih anda telah membaca artikel tentang Resep Cireng Sambal Rujak Istimewa. Jika ingin menduplikasi artikel ini diharapkan anda untuk mencantumkan link https://fooderecipe.blogspot.com/2017/06/resep-cireng-sambal-rujak-istimewa.html. Terimakasih atas perhatiannya.