Berbagi lagi sedikit
resep masakan nusantara, kali ini kita akan membahas resep
ayam bakar taliwang mudah dan praktis.
Ayam bakar taliwang merupakan salah satu sajian khas nusantara asal Lombok yang populer dengan rasa gurih dan pedasnya, mata anda di jamin akan langsung melek ketika menyantap ayam bakar taliwang dengan perpaduan 2 jenis sambalnya yang khas.
Keistimewaan resep ayam bakar taliwanng mudah dan praktis yaitu dalam pemilihan ayam, uniknya ayam yang di pakai adalah jenis ayam kampung dengan usianya masih muda sekitar 3 bulanan, sehingga masih cukup empuk,mungil dan tentunya berlemak.
Ke khasan
ayam bakar taliawang terdapat pada penyajiannya, biasanya ayam di belah secara membujur menjadi dua bagian, kemudian bagian kedua sayapnya di lipat ke belakanng dengan lipatan yang khas.
Bagi pembaca, yang ingin mencoba resep ayam bakar taliwang mudah dan praktis penulis akan berbagi seidikit resep ayam bakar taliawang, ada pun bahan-banah yang harus di persiapkan adalah :
Bahan-bahan :
- 600-800 gram ayam (umur 3bln)
- 2 sdt Garam
- 1 Buah jeruk limau yang sudah di peras, untuk menghilangkan bau amis ayam
- 300 ml santan kelapa lebih bagus mengunakan kelapa asli,kira-kira 2 butir kelapa
- 1 sdt Gula merah yang sudah disisir halus, Bisa ditambahkan kalau memang suka manis.
- 1 sdt Garam beryodium untuk bumbu ayam bakarnya
- 2 sdm Minyak sayur untuk menumis bumbunya.
- 2-4 Buah Cabai merah besar, Cuci bersih lalu potong potong supaya mudah saat akan dihaluskan.
- 6-9 Buah Cabai merah keriting, Cuci bersih lalu potong potong supaya mudah saat akan dihaluskan.
- 7 Siung Bawang putih ukuran sedang besar, Kupas kulit bawangnya lalu potong potong supaya mudah saat akan diuleg.
- 10 Siung Bawang merah ukuran sedang besar, Kupas kulit luarnya lalu potong potong juga supaya mudah dihaluskan.
- 5 Buah Kemiri yang sudah disangrai
- Belah ayam menjadi 2 bagian tanpa putus di bagian dada, bisa juga dipotong potoong kecil menjadi 4-8 potong tergantung selera.
- Lumuri daging ayam dengan perasan air jeruk limau dan garam beryodiyum, diamkan sebentar kurang lebih 15-20 menit
- Haluskan bumbu-bumbu seperti bawang merah, bawang putih, kemiri, cabai dan terasi hingga benar-benar halus dengan cara manual atau diuleg
- Siapkan penggorengan dengan api sedang dan beri 2 sdm minyak sayur
- Masukkan bumbu halus yg tadi di uleg aduk aduk sampai tercium bau harum tumisannya.
- Tuang santan, gula merah dan garam dapurnya ke dalam penggorengan lalu aduk aduk sampai semua bagian tercampur rata dan mendidih. Cicipi dahulu dan tambahkan garam atau gula kalau diperlukan. Ingat, diaduk aduk terus jangan sampai santannya pecah.
- Masukkan daging ayam ke dalam penggorengan lalu aduk kembali supaya semua bagan tercampur rata dan terendam. Kecilkan api dan tunggu sampai matang dan bumbu meresap
- Kemudian bakar daging ayam tadi di atas bara arang atau alat lain sampai matang.
- Selesai sudah cara membuat resep ayam bakar taliwang mudah dan praktis.
Ternyata tidak begitu sulit bukan dan mirip sekali dengan proses pembuatan
resep ayam bakar dari daerah lain. Tetapi dengan bumbu bakar istimewa ternyata bisa menjadi satu menu yang unik dan sangat lezat. Dibandingkan kalau kita beli di luar yang harganya cukup mahal, tentu saja resep ayam bakar taliwang yang sudah kita buat tadi lebih hemat dan ekonomis bukan.
Selamat mencobanya di rumah....
Terimakasih anda telah membaca artikel tentang Ayam Bakar Taliwang Mudah dan Praktis. Jika ingin menduplikasi artikel ini diharapkan anda untuk mencantumkan link https://fooderecipe.blogspot.com/2017/05/ayam-bakar-taliwang-mudah-dan-praktis.html. Terimakasih atas perhatiannya.