• Cerita Fabel
  • Cerpen Jenaka
  • Cerita Islami

Resep Masakan Dan Kue

  • Resep Masakan
  • Resep Kue
  • Resep Minuman
Home » Ayam Bakar » Masakan » Ayam Bakar Taliwang Mudah dan Praktis

Ayam Bakar Taliwang Mudah dan Praktis

Berbagi lagi sedikit resep masakan nusantara, kali ini kita akan membahas resep ayam bakar taliwang mudah dan praktis.
Ayam bakar taliwang merupakan salah satu sajian khas nusantara asal Lombok yang populer dengan rasa gurih dan pedasnya, mata anda di jamin akan langsung melek ketika menyantap ayam bakar taliwang dengan perpaduan 2 jenis sambalnya yang khas.
Keistimewaan resep ayam bakar taliwanng  mudah dan praktis yaitu dalam pemilihan ayam, uniknya ayam yang di pakai adalah jenis ayam kampung dengan usianya masih muda sekitar 3 bulanan, sehingga masih cukup empuk,mungil dan tentunya berlemak.
Ke khasan ayam bakar taliawang terdapat pada penyajiannya, biasanya ayam di belah secara membujur menjadi dua bagian, kemudian bagian kedua sayapnya di lipat ke belakanng dengan lipatan yang khas.
Bagi pembaca, yang ingin mencoba resep ayam bakar taliwang mudah dan praktis penulis akan berbagi seidikit resep ayam bakar taliawang, ada pun bahan-banah yang harus di persiapkan adalah :
cara memasak ayam bakar taliwang
Bumbu Ayam Bakar Taliwang

Bahan-bahan :


  • 600-800 gram ayam (umur 3bln)
  • 2 sdt Garam
  • 1 Buah jeruk limau yang sudah di peras, untuk menghilangkan bau amis ayam
  • 300 ml santan kelapa lebih bagus mengunakan kelapa asli,kira-kira 2 butir kelapa
  • 1 sdt Gula merah yang sudah disisir halus, Bisa ditambahkan kalau memang suka manis.
  • 1 sdt Garam beryodium untuk bumbu ayam bakarnya
  • 2 sdm Minyak sayur untuk menumis bumbunya.

Bahan bahan Bumbu Ayam Taliwang Bakar


  • 2-4 Buah Cabai merah besar, Cuci bersih lalu potong potong supaya mudah saat akan dihaluskan.
  • 6-9 Buah Cabai merah keriting, Cuci bersih lalu potong potong supaya mudah saat akan dihaluskan.
  • 7 Siung Bawang putih ukuran sedang besar, Kupas kulit bawangnya lalu potong potong supaya mudah saat akan diuleg.
  • 10 Siung Bawang merah ukuran sedang besar, Kupas kulit luarnya lalu potong potong juga supaya mudah dihaluskan.
  • 5 Buah Kemiri yang sudah disangrai
    resep ayam bakar taliwang
    Ayam Bakar Taliwang

Cara Membuat Ayam Bakar Taliwang Mudah dan Praktis


  • Belah ayam menjadi 2 bagian tanpa putus di bagian dada, bisa juga dipotong potoong kecil menjadi 4-8 potong tergantung selera.
  • Lumuri daging ayam dengan perasan air jeruk limau dan garam beryodiyum, diamkan sebentar kurang lebih 15-20 menit
  • Haluskan bumbu-bumbu seperti bawang merah, bawang putih, kemiri, cabai dan terasi hingga benar-benar halus dengan cara manual atau diuleg
  • Siapkan penggorengan dengan api sedang dan beri 2 sdm minyak sayur
  • Masukkan bumbu halus yg tadi di uleg aduk aduk sampai tercium bau harum tumisannya.
  • Tuang santan, gula merah dan garam dapurnya ke dalam penggorengan lalu aduk aduk sampai semua bagian tercampur rata dan mendidih. Cicipi dahulu dan tambahkan garam atau gula kalau diperlukan. Ingat, diaduk aduk terus jangan sampai santannya pecah.
  • Masukkan daging ayam ke dalam penggorengan lalu aduk kembali supaya semua bagan tercampur rata dan terendam. Kecilkan api dan tunggu sampai matang dan bumbu meresap
  • Kemudian bakar daging ayam tadi di atas bara arang atau alat lain sampai matang.
  • Selesai sudah cara membuat resep ayam bakar taliwang mudah dan praktis.

Ternyata tidak begitu sulit bukan dan mirip sekali dengan proses pembuatan resep ayam bakar dari daerah lain. Tetapi dengan bumbu bakar istimewa ternyata bisa menjadi satu menu yang unik dan sangat lezat. Dibandingkan kalau kita beli di luar yang harganya cukup mahal, tentu saja resep ayam bakar taliwang yang sudah kita buat tadi lebih hemat dan ekonomis bukan.
Selamat mencobanya di rumah....

Tweet

Terimakasih anda telah membaca artikel tentang Ayam Bakar Taliwang Mudah dan Praktis. Jika ingin menduplikasi artikel ini diharapkan anda untuk mencantumkan link https://fooderecipe.blogspot.com/2017/05/ayam-bakar-taliwang-mudah-dan-praktis.html. Terimakasih atas perhatiannya.

Related Posts

di 21.32
Label: Ayam Bakar, Masakan

1 komentar:

  1. seravina danniella18 Januari 2018 pukul 02.53


    Terima kasih atas inspirasinya. Pastikan alat memasak Anda sehat dan tidak berbahaya, karena masakan yang lezat harus juga sehat.


    Oxone

    BalasHapus
    Balasan
      Balas
Tambahkan komentar
Muat yang lain...

  • Cara Memasak Cumi Asam Manis Special Ala Koki Rumahan
    Cara Memasak Cumi Asam Manis Special Ala Koki Rumahan.  Di negara kita memang terkenal sebagai salah satu penghasil budi daya ikan laut ters...
  • Resep Tumis Kangkung Saus Tiram Ala Restoran
    Resep Tumis Kangkung Saus Tiram Ala Restoran . Seperti yang kita ketahui bersama, tubuh kita membutuhkan banyak manfaat dari sayuran. Banyak...
  • Cara Mudah Memasak Rendang Jengkol Empuk Dan Tidak Bau
    Cara Mudah Memasak Rendang Jengkol Empuk Dan Tidak Bau .  Jika kita berbicara mengenai masakan rendang jengkol yang saatu ini apakah anda sa...
  • 3 Cara Mudah Membuat Mpek Mpek
    3 Cara Mudah Membuat Mpek Mpek . Pempek merupakan salah satu masakan khas palembang yang banyak masyarakat indonesi gemari, dengan cita ras...
Copyright © 2017 Resep Masakan Dan Kue: Ayam Bakar Taliwang Mudah dan Praktis | All rights reserved